ジャムの季節
昨年も書いたように、うちのチビスケの母の母の母はイチゴ屋なのです。2年連続でジャムを生産したが、今年はイチゴを採集するところからのスタート。
意気揚々と出発する甥っ子
無言で食べ続ける我が家のエース、右手にしっかり持っているのももちろんイチゴ。なんといっても、もぎたては味が違う気がする。チビは小さくて丸いのが好きみたい。20~30は食べたとおもう。
収穫しまくり
素人が収穫したのでヘタが長いが、その分フレッシュに見える。
砂糖ふりかけまくり
強火でいっきに煮詰める、よくこんなに汁が出てくるものだ、というくらい水分が出てくる。
じゃじゃーん。約12瓶ぐらい?最後は瓶が足りずに適当なタッパに。今年は甘さひかえめ、後味すっきり、ストロベリーソース風、とのこと。奥さんおつかれさま。
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